Среда, 18.07.2018, 11:16
Приветствую Вас Гость

StreetBall and BasketBall

А.Я. Гомельский. Защита прессингом

Прессинг - это самый активный вид защиты, постоянное давление на соперника. Он может быть личным или зонным, может начинаться с момента вбрасывания соперником: по всей площадке, на 3/4 ее, на своей половине, т.е. на 1/2 площадки.

Целью защиты прессингом является не только психологическое давление на соперника, но и стремление сломать сложившуюся игру соперника, нарушить его привычные связи между защитой и нападением, его комбинации, делать неточными передачи мяча, поспешными - броски. Нельзя применять прессинг, не овладев достаточно приемами индивидуальной защиты. Эта форма обороны требует высоких физических кондиций, хорошего резерва и сыгранности всех игроков и звеньев команды.

Применяется прессинг и как система игры на больших отрезках времени, и как мера вынужденная: при проигрывании в счете для взвинчивания темпа или при ожидании прессинга со стороны соперника.

Играя прессингом, мы стремимся отобрать мяч у соперника - вынуждаем его делать навесные, неточные передачи, которые легко перехватываются. Часто соперники передней линии прессинга, пропустив соперников, не преследуют их, а наблюдают за развитием дальнейших событий - это грубая ошибка. Необходимо преследовать игрока с мячом, стараясь сзади выбить у него мяч, наступая ему на пятки. Тем самым вы заставляете соперника спешить, волноваться, ошибаться.

Если в зонном или личном прессинге вы остались без игрока и не оказываете помощи товарищу, вы допускаете просчет. Если из пяти прессингующих один не активен, насмарку идет труд всей команды. Прессинг - это прежде всего активная оборона команды.

В современном баскетболе многие тренеры склоняются к мнению, что личный прессинг менее эффективен, труден, приводит к большому числу персональных нарушений и уступает по полезности зонным системам прессинга. Я тоже считаю, что сильный, техничный игрок с хорошим дриблингом способен справиться с личным прессингом.

К тому же при растянутой обороне удержать один на один таких игроков, как Марчюленис, Волков, Куртинайтис, Петрович, Шмидт, Кукач, Паспаль, Ривье, Гал-лис, было бы невероятно трудно. Я не говорю уже об игроках НБА. Но хотя зонный прессинг стал более популярным, без умения играть личным прессингом обойтись невозможно. Поэтому необходимо ежедневно тренировать защиту 1 - 1, 2-2, 3-3, 4-4 по всей площадке, с мячом и без мяча, с ведением и без ведения, с заслонами и без них, вначале шагом, потом на высокой скорости.

Полезны упражнения, в которых число защитников преобладает над количеством нападающих. Эти упражнения способствуют взаимодействию защитников, прививают навыки отбора мяча. Хороши они и для атакующих игроков. При тренировке личного прессинга следует должное внимание уделить быстрым передвижениям игроков в активной стойке, в разных направлениях, при умелой смене позиций игроков. Защитники первой линии обороны стремятся оттеснить своих нападающих к боковым линиям и не дать нападающему обойти себя с мячом и без мяча.

Если одному из защитников удалось остановить атакующего с мячом у боковой линии на пересечении со штрафной или центральной линией, партнер по обороне должен прийти на помощь товарищу: вдвоем они заставляют его сделать навесную передачу, к перехвату которой готовы остальные три игрока.

Начальная стадия личного прессинга проводится двумя принципиально разными тактическими построениями:
1. Вводящего мяч в игру соперника держит высокий подвижный крайний и активным движением рук мешает ему сделать прицельную передачу (Схема 57).
2. Вводящего мяч в игру соперника никто не опекает, зато двое прессингующих мешают получить мяч наиболее опасному дриблеру (Схема 59). Например, Волков сзади страховал Сокка и Марчюлениса при перекидке игроку 5 (Схема 60).

Несколько советов при защите личным прессингом:
1) никогда не позволяйте дриблеру обойти себя, не пропускайте его через центр поля, оттесняйте к боковой линии, заставьте остановиться и не давайте сделать точную передачу, мешая ему движениями рук;
2) если партнер по защите дал себя обойти, немедленно придите к нему на помощь, конечно, не оставляя своего подопечного в толевой позиции под щитом;
3) постоянно следите не только за своим подопечным, наблюдайте за действиями партнеров, научитесь видеть все поле.

В сборной СССР и ЦСКА нам больше всего приносил успех зонный прессинг 1-2-1 - 1. Начинали мя прессинг от лицевой линии противника после забитого и штрафного мячей. Высокий крайний Волков мешал сделать вбрасывание мяча. Если мяч вводился направо, Марчюленис и Волков атаковали вдвоем защитника Х2, стремясь не дать ему пройти вперед и сделать прицельный пас защитнику XI, Сокк следил за движением ХЗ и Х4. Сабонис страховал тыл, отвечал за длинные передачи и за игрока Х5. Тихоненко в центре поля следил за пасом Х4 длинной передачей и шел на сторону передачи мяча.

Возвращаясь при непрочной атаке, мы строили защиту 2-3.