Вторник, 24.10.2017, 14:15
Приветствую Вас Гость

StreetBall and BasketBall

Dirk Nowitzki

Краткая информация
Родился: 19/06/1978.
Клуб: Dallas Maveriks.
Номер: 41.
Рост: 2.13 м.
Вес: 111.1 кг.
Амплуа: форвард.
Колледж: Germany.


Выдающийся немецкий баскетболист клуба НБА "Даллас Мэверикс" рассказывает о себе в интервью итальянской «Гадзетте Делло Спорт». Он принимает философию тренера Эвери Джонсона и изучает биографию великого Ларри.

Дирк Новицки является своего рода стыком двух современных миров. В Германии он - настоящая икона, а в США является одним из основных инструментов в процессе глобализации игры, не "одним из иностранцев, которые умеют играть", а основным действующим лицом и вместе с канадцем Стивом Нэшем, также одним из главных действующих лиц светской хроники.

- Месяц назад в Сербии Вы - герой в майке сборной Германии, сегодня в Техасе - герой в форме "Мэверикс"...

- Я уже готов к еще одному большому сезону. Серебро на европейском первенстве в составе сборной Германии было выдающимся результатом, а я получал удовольствие от каждого момента. Сейчас закончились четырехнедельные тренировки с "Далласом", мы готовы к еще одному сезону развлечений.

- А Вы не устали после такого напряженного лета?

- Ну, лето выдалось действительно богатым на события, но у меня было достаточно время и для отпуска. Я закончил играть в мае, а затем полтора месяца отдыхал. Единственная досада - я не смог отдохнуть и недельку дома после первенства Европы: я вернулся в Германию в понедельник, а в пятницу уже был на самолете, направлявшимся в Штаты.

- А Ваши товарищи по команде знают о Вашем выступлении на европейском первенстве?

- Почти все смотрели заключительную фазу по NBA TV. Прекрасно было знать, что за моими выступлениями следили.

- А сейчас от Вас ожидают, что Вы сумеете привести «Даллас» на вершины НБА…

- Мы надеемся, что сумеем это сделать, особенно в плей-офф, где цена любой победы очень высока.

- С Эвери Джонсоном на тренерском мостике "Мэверикс" стали командой, уделяющей большее внимание, чем раньше, игре в защите. Как Вы себя чувствуете?

- Мы упорно работаем, чтобы улучшить форму и довести все взаимодействия до идеала. Эвери потребовал у нас очень сосредоточится на обороне и на борьбе за подбор, хотя для побед, в конце концов, необходимо забивать. Он хочет, чтобы я находился ближе к щиту. Я буду агрессивным, попытаюсь вынудить противников нарушать на себе правила, но по-прежнему буду игроком, способным бегать и бросать, если меня никто не будет держать. Конечно, от своего амплуа я не отойду.

- Из-за смены Нельсона на Джонсона сменился и настрой?

- Эвери знает, как создать команду победителей, он не так давно становился чемпионом в качестве игрока "Сперс" (в 1999 году), и уже в качестве второго тренера работал в этом ключе. Он заранее говорил о тяжелой работе на тренировках, концентрации. Талант у нас есть, но для победы нужен также и настрой.

- Как изменился "Даллас" в плане органики?

- Мы потеряли Майкла Финли, великого игрока и настоящего профессионала как на паркете, так и в раздевалке. На его место пришел Дуг Кристи, великий защитник и распасовщик. Кроме этого, из "Кливленда" пришел ДеСагана Диоп, отличный стоппер и качественная замена для центрового, такого у нас раньше не было.

- В прошлом году Вы стали третьим в гонке за титулом MVP. А в этом году?

- Я никогда не помышлял быть на столь высоком уровне, для меня было большой честью достичь подобного результата. Я полагаю, однако, что есть более заслуженные чем я игроки, например, Тим Данкан, Аллен Айверсон и другие. В конце концов, меня не столько интересует завоевание этого звания, а матчи. У меня нет цели набирать 25 очков и 10 подборов в каждой игре, если это случается, так оно должно и быть, ведь я помогаю своей команде выиграть.

- Вы закончили сезон 2004/05 года со средним показателем в 26,1 очка за матч, рекордным для Вас показателем. Как Вы считаете, сможете ли его превзойти?

- Я буду играть, пасовать и попытаюсь сделать так, чтобы и мои партнеры лучше играли. Надо думать о том, чтобы мяч был в движении, о победе, а не о том, чтобы забивать индивидуально.

- Вы закончили предсезонье с 6 победами и одним поражением. Это хорошее напутствие перед регулярной стадией?

- Этот результат не стоит принимать всерьез, и это все понимают. Мы могли и проиграть 6 матчей, и многого бы не изменилось, предсезонье служит для осознания себя. Нам надо много работать, ибо потенциал высок, но и конкуренция увеличилась, особенно на Западе.

- Кого Вы видите в качестве фаворита в нынешнем сезоне?

- "Сан Антонио" и "Майями" - это лучшие команды. "Сперс" добавили игроков гораздо более высокого уровня по сравнению с теми, кого потеряли. "Хит" также серьезно укрепились прошедшим летом. В общем, есть несколько команд высокого уровня: "Хьюстон", мы, "Индиана", да и другие тоже.

- Что Вы думаете о новых правилах, касающихся одежды игроков?

- Не думаю, что «дресс-код» так уж плох. Я бы, конечно, предпочел носить джинсы и майку, но не думаю, что будет конец света, если я на 82 матча буду приезжать в цивильном костюме. Единственно, придется прикупить побольше шмоток.

- И, наконец, что читаете в эти дни?

- Биографию Ларри Берда. Она интересна, особенно его воспоминания, думаю, что я ее быстро дочитаю. Берд был одним из самых великих исполнителей в истории баскетбола, игроком, который мог всегда забить важный, ответственный мяч и таким образом поднять дух своих партнеров. У него был дух победителя вне зависимости от того, что происходило на паркете, духовно он был силен. Мне бы очень хотелось кое-что перенять у него.