Вторник, 24.10.2017, 14:16
Приветствую Вас Гость

StreetBall and BasketBall

Tracy McGrady

Краткая информация
Родился: 05/24/79.
Клуб: Huston Rockets.
Номер: 1.
Рост: 2.03 м.
Вес: 95.3 кг.
Амплуа: Форвард.
Высшая школа: Mount Zion Christian Acad. HS



"Гадкий утёнок"

Всех суперзвезд НБА можно разделить на две условные группы. Первые стали знаменитостями, еще не сыграв ни одного матча в НБА. За ними следила страна еще во время игр за команду колледжа или школы, где они учились. Они заранее «бронировали» первые места в драфтах Ассоциации, подписывали колоссальные контракты с производителями спортивной одежды и обуви. Вторые сидели на лавке запасных месяцы, а то и годы, прежде чем «выстрелить». Трэйси МакГрэйди (Tracy McGrady) именно из их числа. Орландо боготворит этим Гадким утенком. Что и говорить. Солнечный городок склоняет голову перед своим героем. Популярности Ти-Мака (T-Mac — прозвище Трэйси) позавидовал бы сам Микки Маус, который до приезда юного дарования был самым крутым парнем в округе.

Трэйси МакГрэйди (полное имя Tracy Lamar McGrady) родился 24 мая 1979 года в местечке под названием Бартоу (Bartow) в штате Флорида (Florida). Вырос и научился играть в баскетбол он в Обурндэйле (Auburndale) — в маленьком городке с населением около 9 тысяч человек в том же штате. Растили маленького Ти-Мака мама с бабушкой, которых обеих он называл мамами. Обеспечивала семью мама, которая каждый день тратила полтора часа на поездку на работу — в отель сети Дисней (Disney World). Отец будущей звезды жил отдельно от семьи, но участвовал в воспитании сына, поэтому сам Трэйси не испытывает к нему отрицательных эмоций. «Мой отец был рядом. Он делал то, что должен был делать. Он не был плохим отцом», — говорит о нем Трэйси. В детстве Трэйси увлекался не только баскетболом, но и бейсболом, и некоторые тренера прочили ему карьеру великого бейсболиста. Трудно сказать, стал ли бы он таковым, но на радость своим будущим болельщикам Трэйси выбрал баскетбол. Большую роль в этом решении, очевидно, сыграл тренер Джой Хопкинс (Joe Hopkins) из христианской академии Mount Zion, о котором МакГреди говорит: «Он был моей главной опорой. Если бы не тренер Хопкинс, ничего этого не могло быть.» Хопкинс научил своего юного подопечного в первую очередь уважению — к себе, к другим, к игре.

В свой первый год выступлений за школьную команду Обурндэйла он стал реальным ее лидером, набирая по 23,1 очка и забирая по 12,2 подбора за игру. После первого же школьного сезона его заметили и пригласили в тренировочный лагерь «Adidas ABCD Camp». Именно тренер Хопкинс посодействовал тому, что Трэйси «переехал» в академию Mount Zion в штате Северная Каролина (North Carolina). Там он набирал по 27,5 очков, делал 8,7 подборов, 7,7 передач и 2,8 перехватов за игру, причем, мог играть на всех пяти позициях. Он был обласкан прессой — издание «USA Today» назвало его игроком года, «The Associated Press» назвали его игроком года штата Северная Каролина, а журнал «Sports Illustrated» удостоил Трэйси трехстраничной статьи в феврале 97 года. Неудивительно, что в НБА он пришел из школы, минуя колледж, и был выбран на драфте 1997 года «Торонто Рэпторс» (Toronto Raptors) под высоким — девятым номером. Свое решение не идти в колледж он объяснил так: «Я думаю, что это лучшее решение для меня и моей семьи. Я думал над поступлением в колледж, но я мечтаю быть лучшим, и у меня есть шанс добиться этого раньше.» Вероятно, его вдохновил пример Кевина Гарнетта (Kevin Garnett), Кобе Брайанта (Kobe Bryant) и Джермейна О’Нила (Jermaine O’Neal), которые в 95 и 96 годах также пришли в НБА со школьной скамьи и сделали головокружительную карьеру.

Но поначалу Трэйси не заиграл. В сезонах 97-98 и 98-99 он играл лишь по 18 и 22 минуты за игру соответственно, набирая 7 и 9,3 очка за игру, выходя в старте в 17 играх из 64 в сезоне 97-98 и лишь в 2 играх из 49 в сезоне 98-99. Только в следующем сезоне он показал что-то, более-менее достойное его школьной славы, набирая в среднем по 15,4 очка за 31 минуту игрового времени.

К началу сезона 2000-2001 нынешняя команда Трэйси — Орландо Мэджик (Orlando Magic) — находилась в плачевном состоянии. После того, как Шакил О`Нил покинул Флориду и примерил желтую голливудскую майку, "Волшебный" гранд превратился в обычного середнячка, способного выиграть и проиграть любой команде лиги. Когда последний герой и "одинокий волк" Пенни Хардуэй решил, наконец, оставить "Мэджик", улыбки и вовсе исчезли с загорелых лиц фанатов. Команда начала все сначала. Никаких гарантий и перспектив, и лишь тусклый свет далеко в конце туннеля. В команде не было лидера, который бы мог повести команду за собой. И поиск этого лидера генеральный менеджер команды Джон Гэбриел (John Gabriel) остановил на второстепенном игроке Торонто Рэпторс Трэйси МакГрэйди, который никак не мог раскрыться за спиной своего кузина Винса Картера (Vince Carter) и Деймона Стаудмаера (Damon Stoudamire). 3 августа 2000 года сделка состоялась. Орландо получили МакГрэйди, фактически ставшего свободным агентом, в обмен на первый раунд драфта. Надо сказать, что тот дал свое согласие на переход в Орландо не без колебаний. Однако, когда Трэйси узнал, что Орландо подписало контракт с Грантом Хиллом, он больше не раздумывал. Это событие стало переломным в карьере игрока — теперь он мог показать все, на что способен. В сезоне 2000-2001 он стал лучшим игроком своей команды по большинству статистических показателей (26,8 очков, 7,5 подборов, 4,6 передач, 1,5 перехватов и 1,5 блок-шотов в среднем за матч, проводя на площадке по 40 минут), выступил в Игре Всех Звезд, был назван самым прогрессирующим игроком (Most Improved Player) и вошел во вторую символическую пятерку луших игроков НБА. Самое интересное состоит в том, что Пенни всегда был идолом для Ти-Мака. МакГрэйди не раз признавался в том, что обожает манеру игры своего кумира и хочет подрожать только ему. Не прошло и года, как косоглазый вундеркинд и гадкий утенок занял место своего божества. Мало того, он затмил Хардуэя и взлетел на уровень выше, превратившись в прекрасного лебедя. На мой взгляд, Пенни умел делать на площадке лишь одну вещь, величины которой Ти-Маку никогда не достичь - пасовать "бабушкин любимчик". Следующий сезон МакГрэйди провел на таком же высоком уровне, набирая по 25,6 очка в среднем за игру, забирая 7,9 подборов и отдавая 5,3 передачи. Он также выступил в Игре Всех Звезд, запомнившись поклонникам эффектнейшим «данком» через двух соперников после собственного паса об щит. МакГрэйди вошел в первую символическую пятерку и стал четвертым в списке кандидатов на звание самого ценного игрока. Личность Трэйси стала еще одним подтверждением того, что игроки, выпрыгнувшие со школьной парты прямо в NBA, в большинстве случаев оправдывают свое смелое решение. Шон Кемп, Кевин Гарнетт, Коби Брайант… Все эти "малолетки" доказали свою правоту. Теперь это сделал и сам Ти-Мак.

Однако, как и для любого командного игрока, для Трэйси личные достижения стояли на втором месте после успехов команды. А успехи были неважные. Грант Хилл, который перешел в Орландо из Детройт Пистонс (Detroit Pistons) одновременно с МакГрэйди и на которого возлагались большие надежды, практически все время проводил в списке травмированных игроков. Конечно, кроме Трэйси в команде были опытный Хорас Грант (Horace Grant), лучший новичок прошлого сезона Майк Миллер (Mike Miller), снайпер Пэт Гэррити (Pat Garrity), но их усилий не хватило, чтобы пройти даже первый раунд плей-офф. А вообще вся эта история с переездами получилась довольно забавная. После распада старого состава "Волшебников", руководство клуба строило грандиозные планы. Главным тандемом новой супер-команды должны были стать закадычные друзья Грант Хилл и Тим Данкан. МакГрэйди приобретался как некий подвесочек к истинному украшению. Хилл свое согласие дал, а вот Данкан переехать побоялся. Так вот, когда Хилл подписал контракт, произошел курьез. Алонзо Морнинг, который почти завлек Ти-Мака себе в команду и получил преждевременное согласие, вдруг остался с носом. Как только МакГрэйди узнал о переходе Хилла, то моментально откликнулся на предложение "Мэджик". Сезон 2002-2003 стал для МакГрэйди настоящим бенефисом. Он лидировал в своей команде по очкам (32,1 за игру), подборам (6,5), передачам (5,5), перехватам (1,6) и блок-шотам (0,8); вошел в 20 лучших игроков лиги по 21 статистическому показателю, включая количество очков за игру (№ 1), перехватов за игру (№ 14), забитых трехочковых мячей (№ 5), забитых штрафных бросков (№ 3), количество передач за игру (№ 18), а также по коэффициенту эффективности (№ 4). МакГрэйди стал одним из героев Игры Всех Звезд, вошел в символическую пятерку НБА, а также неплохо выступил на пан-американских играх в составе сборной США. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что 24-летний Трэйси МакГрэйди сейчас является одним из самых ярких баскетболистов мира. Имея отличные внешние данные (рост 203 сантиметра и вес 95 килограмм), он может играть на позициях как разыгрывающего, так и атакующего защитника, а при необходимости может выходить и как третий номер. МакГрэйди уже превзошел своего кумира — Анферни Хардуэя, чей первый номер на майке он унаследовал, и на пару с Кобе Брайантом борется в глазах комментаторов за наследство, наверное, лучшего игрока всех времен и народов Майкла Джордана (Michael Jordan). И кто знает — возможно, через несколько лет команда Трэйси будет задавать тон в НБА, как это было с Селтикс (Celtics), Лейкерс (Lakers), Буллз (Bulls).